您以后的地位 : 客家消息网 > 消息中间 > 要闻

吴其青:疫情不灭我不退

2020-02-13 21:37    来源: 中国青年网

  中国青年网南昌2月13日电 “你别担心我,你在家照顾好女儿,我是村里的第一书记,疫情防控时代我必须和村平易近在一路。”大年夜岁首年代三,共青团赣州市委扶贫任务队长、信丰县崇仙乡寨下村第一书记吴其青拜别老婆和孩子,驱车150多千米前去本身挂点帮扶的赣州信丰县寨下村展开疫情防控任务。

吴其青带头值守卡点劝导人车活动。李丽 摄

  疫情就是敕令,防控就是义务。吴其青进村后第一件任务就是急速组织村干部进修疫情防控任务请求,并且还调和安排了疫情防控任务办法。他和村干部,冒着北风挨家挨户上门摸排外来返乡人员,对全村12个小组3百多户农户逐一过筛,果断不漏一户一人。对摸排出来的3名“重点人员”停止严格管控和监测。为进步大众的防备认识,让大众合营做好群防群治,他和村干部一道发放告诉书,组织敲铜锣喊话,巡回放移动广播。

  针对洗手液等物质缺乏买不到的成绩,吴其青接洽帮扶单位共青团赣州市委,筹集了一批口罩、84消毒液、酒精消毒液、洗手夜、防护手套等运到村里,为一线干部和值守人员供给了保证。同时收费向村平易近分发了一批消毒液,赞助村平易近做好家庭消杀,晋升村平易近卫生认识。

  “疫情防控关系大众安危,我们任务做细一点,大众感染的风险就少一点。”他如许鼓励他人,更严格请求本身,在疫情防控中他事事带头,全身心投入。为了“外防输入”,他组织党员干部在进村路口设立3个疫情防控劝导点,他本身带头轮班值守,逢车必检,逢人必查,严控人车进出。

  为了“内防分散”,组织党员干部分片展开村内梭巡,对串门聚会、聚众打牌的村平易近停止劝导和遣散,劝导村平易近推延婚宴酒菜4起,遣散集合打牌串门等10余起。寨下村地处荒僻罕见,个别村平易近一时不睬解为何要如此严格管控,吴其青就耐着性质讲病毒的感染性伤害性,讲感染的典范案例,讲现实摆事理,说到大众心悦诚服,心甘宁愿合营居家不过出。扎实的任务,取得了村平易近的承认和支撑,连日来,村平易近自发合营防控办法居家不过出。

吴其青组织逐日对公共场合消毒。李丽 摄

  疫情防控须要有足够的人手,信丰县寨下村干部人数无限,并且很多党员年纪偏大年夜。作为一名团干部,吴其青平常平凡就和寨下村的团员青年保持着密切接洽,在疫情防控人手紧缺的时辰,他试着在团员青年微信群收回自愿办事建议,取得了团员青年的积极照应,在家的团员青年纷纷报名,一支由16名团员青年构成的寨下村青年自愿办事队立时成立起来,自愿者每天禀组展开为公共场合消毒、劝导大众集合景象、交通卡口值守等自愿办事,他们任务积极,在疫情防控中起到重要的感化。

访问摸排外来返乡人员,监督落实居家隔离办法。李丽 摄

  与家人聚少离多的四年,家人对本身任务的懂得是吴其青心中最大年夜的欣喜,就连刚上岗时还上幼儿园的女儿也支撑他。如今,曾经上小学二年级的女儿不再像小时辰那样一向诘问“爸爸,甚么时辰回来?”“爸爸,能不克不及不要出差?”反而,常常安慰妈妈:“我的同窗都说我有个‘超人’爸爸,他一向在外面赞助须要赞助的人,我感到骄傲!”

  这个春节假期,一向感到对家人心存惭愧的吴其青筹划好好陪陪女儿,但当疫情产生时,他照样第一时间义无反顾投入防疫第一线,他说:“村平易近的安然是我的义务,我无悔于本身的选择。”(钟海梅)

[义务编辑: 李崇阳]
推荐消息
协作热线:0797-8122029 消息热线:0797-8101732 投稿邮箱 gzkjxww@163.com 版权德律风:0797-8101732
版权解释 接洽德律风:0797-8101732 消息宣传质量监督德律风/背法和不良信息告发德律风:0797-8101732
互联网消息信息办事许可证号:3612013001 ICP立案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 赣公网安备36070002000013
赣州客家消息网管理中间 WWW.NEWSKJ.COM