您以后的地位 : 客家消息网 > 消息中间 > 头条消息

任务越吃劲越要绝不抓紧 习近平强调抓实抓细抓落地

2020-02-13 20:02   来源: 人平易近网

  人平易近网北京2月13日电 (记者万鹏 吴兆飞 任一林)“以后,疫情防控任务到了最吃劲的关键阶段,要绝不抓紧做好疫情防控重点任务,加强疫情特别严重或风险较大年夜的地区防控。”中共中心政治局常务委员会2月12日召休会议,听取中心应对新型冠状病毒感染肺炎疫情任务引导小组报告请示,分析以后新冠肺炎疫情况势,研究加强疫情防控任务。中共中心总书记习近平掌管会议并发表重要讲话。

  记者环绕“下一步疫情防控若何展开”“若何兼顾做好疫情防控和经济社会生长”等成绩第一时间采访了西南大年夜学文法学院行政管理系主任、国度管理研究院履行院长、传授曹海军,西北大年夜学马克思主义学院院长、传授王强,上海大年夜学马克思主义学院副院长、传授高立伟等多位专家学者。

  疫情况势出现积极变更 防控任务成效来之不容易

  习近平总书记指出,“在党中心集中同一引导下,中心应对疫情任务引导小组及时研究安排任务,国务院联防联控机制加大年夜政策协调和物质分配力度,各地区各部分积极履职尽责,广大年夜医务人员冲锋在前、忘我贡献,全国各族人平易近众擎易举、联结奋战。经过艰苦尽力,疫情况势出现积极变更,防控任务取得积极成效。这是来之不容易的,各方面都作出了供献。”

  曹海军认为,任务成效来之不容易,为后续任务展开供给了办法遵守。一是经过过程顶层设计构成了“兼顾联防”的任务机制,推动疫情防控任务跨层级、跨地区、跨部分的协同合营。党中心成立疫情任务引导小组,在中心政治局常务委员会引导下展开任务。引导小组的成立加强了阻击疫情任务的兼顾调剂、包管了各项防控办法有力有序展开、促进了党中心各项决定计划安排的有效落实。二是以人平易近为中间,充分调动各方力量,构成了“全国一盘棋”的抗疫协力,发挥了国度管理制度的优势。经过过程牢牢依附人平易近大众,广泛动员大众、组织大众、凝集大众,停止疫情防控的人平易近战斗。各党政军群机关积极行动,共产党员冲锋在前,医务人员昼夜奋战,科研人员全力攻关,浩大休息者逝世守岗亭,企业和小我捐赠捐助……为防控任务展开注入了源源赓续的推动力。

  “有‘大年夜家’,才有‘小家’。国度好,平易近族好,大年夜家才会好。”中国社会迷信院社会生长计谋研究院、中国社会迷信院国度管理研究智库助理研究员马峰表示,自疫情产生以来,习近平总书记亲身指示、亲身安排,“人心齐,泰山移”,各党政军群机关和企事业单位等紧急行动、全力奋战,广大年夜医务人员忘我贡献、大胆奋战,广大年夜人平易近大众众擎易举、联结奋战,以后,经过艰苦尽力,疫情况势出现积极变更,防控任务取得积极成效。党中心的倔强引导,中国人平易近的举国同心,集中力量办大年夜事的制度优势,经久的物质积聚和技巧基本,为我们终究打赢疫情防控的人平易近战斗、整体战、阻击战供给了根本性的保证。

  任务越到最吃劲的关键阶段 越要果断打赢疫情防控的人平易近战斗、整体战、阻击战

  习近平总书记强调,“以后,疫情防控任务到了最吃劲的关键阶段,要绝不抓紧做好疫情防控重点任务,加强疫情特别严重或风险较大年夜的地区防控。各级党委和当局要按照党中心决定计划安排,凹陷重点、兼顾兼顾,分类指导、分区施策,实在把各项任务抓实、抓细、抓落地,果断打赢疫情防控的人平易近战斗、整体战、阻击战,尽力完本钱年经济社会生长目标义务。”

  曹海军告诉记者,习近平总书记对疫情防控研判后作出关键性安排,是对打赢这场疫情防控战“疫”的动员施策,既强调了不合地区要因地施策,也强调在精准施策中把疫情防控各项任务抓实、抓细、抓落地。习近平总书记的讲话不只对疫情变更把脉精确,更加下一阶段任务指清楚明了偏向,凹陷了“三心”。起首是给我们“定心”。习近平总书记指出以后疫情防控任务到了最吃劲的关键阶段,各级党委和当局要严格按照习近平总书记的请求落实好各项任务。同时,突发公共卫生疫情危机的生长普通出现一种倒U形曲线的规律,疫情前期必定会有一个敏捷阑珊期,我们应当“定心以待”。其次是展示了党中心疫情防控的“决计”,“绝不抓紧”和“果断打赢”让我们感触感染到了党中心对疫情处理的严重年夜决计。最后是给了我们“信念”,习近平总书记近期对防控任务的展开作出了严密的安排,让我们充分具有了克服这场疫情的强大年夜信念。总之,任务越到最吃劲的关键阶段,越要博得战“疫”大年夜考,越要果断打赢这场疫情防控的人平易近战斗、整体战、阻击战。

  高立伟指出,虽然前一阶段疫情防控取得积极成效,然则习近平总书记的讲话,本质上也明白提示着我们,疫情防控还处于最吃劲攻坚期,丝毫不克不及抓紧,切切不克不及麻痹,特别是重点地区和其他风险还较大年夜的地区特别要高度看重。为此,习近平总书记凹陷强调了“三个抓”,即把任务抓实、抓细、抓落地。要落练习近平总书记的这一重要讲话精力,我们必须要以“一抓究竟”义务担当推动后续防控任务。而“一抓究竟”把任务抓实抓细的关键在于“卖力”二字,关键在于构成闭环,根本在于力戒情势主义、官僚主义,如此,才能果断打赢疫情防控的人平易近战斗、整体战、阻击战。

  在大年夜考中交出合格答卷 尽力完玉成年经济社会生长目标

  既要果断打赢疫情防控战“疫”,又要把疫情对经济社会生长的影响降到最低,奋力完本钱年经济社会生长目标,这是摆在全党全国人平易近眼前的严重年夜义务。会议强调,兼顾做好疫情防控和经济社会生长,既是一次大年夜战,也是一次大年夜考。各级党委、当局和各级引导干部要扛起义务、经受考验,既有义务担当之勇、又有迷信防控之智,既有兼顾兼顾之谋、又有组织实施之能,实在抓好任务落实,在大年夜战中践行初心任务,在大年夜考中交出合格答卷,确保打赢疫情防控的人平易近战斗、整体战、阻击战,尽力完玉成年经济社会生长目标义务。

  “博得此次大年夜考的成功,最重要的就是要为尽力完玉成年经济社会生长目标义务创造条件。疫情防控关系到人平易近的生命家当安然,经济社会生长异样是人平易近的福祉地点,加强疫情防控与促进经济社会生长是同一的。以后,疫情防控正处于关键阶段,依然面对较大年夜的压力。这关于各级当局的综合管理才能是一场严重年夜的考验。疫情防控任务依然是重要的义务,然则不克不及弄一刀切。关于重点地区要进一步完美和加强防控,把各项任务抓细、抓实,果断遏制疫情的舒展。关于非重点地区,在做好疫情防控任务的条件下,全力支撑和组织推动各类临盆企业停工复产。各地的情况不一样,须要各级当局根据实际情况想办法,尽能够降低疫情对经济的影响。”浙江财经大年夜学公平易近经济管理系主任、传授邵慰谈到。

  王强认为,疫情防控和经济生长要“两手抓”,打赢疫情防控的人平易近战斗、整体战、阻击战是保护社会经济生长稳定的必定请求。要打赢疫情防控的人平易近战斗就要把人平易近大众生命安然和身材安康放在第一名,确保社会失业,增添人平易近的经济损掉,防止出现大年夜范围裁人;要打赢疫情防控的整体战就须要保持“全国一盘棋”,高低联动,表里并进,构成疫情防控的协力,抓好触及决胜周全建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点义务;要打赢疫情防控的阻击战就须要捉住重点,各个击破,就须要在做好疫情防护的同时,做好生活必须品临盆供给,做好经济社会次序恢复任务,尽力完成党中心肯定的各项目标义务。

[义务编辑:刘海锋]
协作热线:0797-8122029 消息热线:0797-8101732 投稿邮箱 gzkjxww@163.com 版权德律风:0797-8101732
版权解释 接洽德律风:0797-8101732 消息宣传质量监督德律风/背法和不良信息告发德律风:0797-8101732
互联网消息信息办事许可证号:3612013001 ICP立案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 赣公网安备36070002000013
赣州客家消息网管理中间 WWW.NEWSKJ.COM