您以后的地位 : 客家消息网 > 消息中间 > 本网原创

全南:一名乡镇青年干部的抗疫日记

2020-02-12 18:41    来源: 客家消息网

全南:一名乡镇青年干部的抗疫日记

客家消息网 特约记者黄扬扬

  特别的春节,特别的任务。在全南县城厢镇,年青的90后干部余梅玉与各地很多基层干部一样,在之前的十几天里,为了疫情防控一向逝世守岗亭,奔忙劳碌。她用日记的情势,记录了本身在防疫任务中的点点滴滴,以下是日记的部分摘录内容。

  1月25日,

  明天是大年夜岁首年代一,由于预备明天回安远外家,我特地请求了明天值班,外面下着细雨,风刮得有点大年夜。

  在办公室整顿材料时,看到镇长急促从大年夜门跑出去,头发上还挂着水珠,神情史无前例的严肃。我不由得递上几张纸巾,说镇长您头发湿了擦一擦,她却说不碍事,打着德律风又快步走远了。我心里有点模糊不安。

  很快,这类不安被证明了。“为全力做好新型冠状病毒肺炎疫情的防控任务,一切干部职工急速停止休假,准时返岗。”任务群没过量久就发了一则紧急告诉,我的心格登一下。前几天疫情向全国舒展的消息曾经充斥手机APP消息,看来情势有点严格,这类特别时代,天然得以任务为重。

  只是想到半年多没见的家人,特别是方才动了大年夜手术的妈妈,心里照样不由得有些难熬苦楚和挂念。

  1月29日,阴

  明天是下村的第五天。早上起来后一向咳嗽,嗓子也哑了。量了体温,放下了心,我促赶到了村里。

  这几天,我和同事一向在做的就是上门宣传、发放材料、排查湖北地区返乡人员、在卡点拦停车辆测体温。或许是我们拿着小喇叭往复呼喊有了后果,村平易近聚会串门的变少了,红白丧事劝退了,立场也从一开真个不认为然、不睬解、顺从乃至咒骂,变成了无认识的自发合营。不过下午我们懂得到有户人家照样计算按原筹划摆酒庆贺乔迁,这哪行,因而几个镇村干部齐上阵,不只把他压服了,还给他出了个好主意,大年夜家着手协助把杀好的几十只鸡做成了盐焗鸡,熏干后留着平常平凡也能吃。

  劳碌的一天很快就停止了,回到家里和爸妈长久视频了几分钟,他们催我早点歇息,明天还得去战斗。

  1月31日,雨

  明天县里确诊了首例患者。随着这个消息的公布,一切人心里都轻飘飘的,担心和重要的氛围在无声舒展,任务更是比之前打起了十二万分的精力。

  我和同事昊子撑着雨伞拖着音箱在村里交往前往走,空荡荡的村道一小我也没有,只要“勤洗手,多透风,少出门……”的全南土话赓续回响。

  正午在卡口匆忙吃了饭,回到村委会发明村书记曹煌辉坐着椅子上睡着了,忍住没发生发火声响怕吵醒他。这些天来,他带着大年夜家挨家挨户访问,黑眼圈愈来愈重,老母亲生病了也无暇顾及。没过一会,他刹时惊醒,问几点了,我说才1点半,他说走走,再去排查一下,看还有没有“漏网之鱼”。

  入户排查时,大年夜家的成绩八门五花:“会不会感染到我们这里?”我们怎样预防?”“有没有口罩发?”……挨个答复完后,村书记说,我当了八年的村支书了,宁神,有我在,我的村落我来守护。

  那一刹时,眼眶有点热热的,我信赖,没有甚么是弗成克服的。

  2月1日,晴

  明天转月了,是全新的一天,太阳长久地冒了头,生出点暖意。

  在指示部办公室,墙上挂着的“疫情防控作战图”又增加了新的一笔。下面不只记录了武汉返乡人员人数、体温等根本信息,还有排查跟踪干部义务落实情况,这是个好办法,了如指掌,省时省力。

  离开村里,村平易近们的情感比昨天稳定了很多。有的在本身门口家菜园子捣鼓种菜、拔草,有的在楼顶上跳广场舞……自娱自乐也挺好。有个大年夜伯说,妹子,你们不要发宣传单放广播了,我都快背出来了,气象冷,快归去。朴实的说话,让人心里暖暖的。

  忙到早晨八点,大年夜家才吃上晚餐,一名同事带的饭盒烂了个口儿,他还在用。他说这可是珍宝,每次突发情况都用它盛饭,熬过了非典、扛过了洪灾,此次疫情必定也能够成功。大年夜家都不由得笑了起来。

  24

  早晨轮到我在卡点值班,夜晚的风很大年夜,刮在脸上有点疼,冻得人直颤抖。

  经过的车辆不多,远远走来一个身影。我和同事正想着怎样劝返,才发明走到眼前的是村里的低保户曾满英,她手里还提着热开水、花生和腊子(客家烫皮)。她说本身没甚么钱,家里能拿得出的就这些,让我们值夜时可以填填肚子。

  我楞在了原地,心里涨涨的,酸酸的,又暖暖的。我们不是在孤军作战,还有这么多村平易近一向在用本身的方法支撑着我们。村里的曹海林夫妻,每天正午都收费给卡口的同事送去快餐和水果;这些天来,有人赓续送来饮料、饼干、矿泉水、饺子、面条,等等。更让人冲动的是,还有村平易近把本身家里为数不多的口罩也捐出来,说我们更须要。

  我想,这大年夜概就叫做举国同心、众擎易举吧。

  2月8日,

  明天元宵。一早我就骑着小毛驴,预备去各村转悠一圈,拍些视频和照片当作今晚抖音宣传的素材。

  当镜头拍到镇仔村上角路口时,一个站在卡口略显老态的身影吸引了我。从同事那边懂得到,老人名叫曾新春,本年曾经80岁,是镇仔村曾经的一名老支书。本来应在家享用儿孙之乐的他,从岁首年代二开端,每天都邑准时到路口守着。他说“这是入村的门路,守好它,就可以守好住在外面的村平易近,我年编大年夜,说的话大年夜家也情愿听。”

  捕获到的另外一个暖心场景是黄埠村的理发师曹建勇,他把梳子、剃刀、围裙等理发对象搬到卡口处,给守了十几天没理发的男同事们都剪了个清清爽爽的发型。躲避着镜头,他摇手说不要拍我,“只是想让大年夜家精力焕发些。”

  还有独臂自愿者涂华锋,拿体温枪量体温、用一只手挂号信息、在卡口值守……

  镇里的曾书记,逐一卡口访问直到深夜11点,停止时给我们每小我奉上了一颗甜甜的牛奶糖。

  这个元宵,心在一路,就是聚会。

  2月11日,晴

  这曾经是逝世守的第18天。大年夜家固然累,但该绷紧的弦却一点没松。休会记录、卡点值守、“小喇叭”宣传、为居家不雅察对象测体温、代跑购买物质……又是满满铛铛的一天。

  同伙给我发微信:“乡镇干部怎样这么辛苦,真佩服你们”。我答复,我们不怕苦也不怕累,只愿这些好像蚂蚁迁居一样渺小的力量,可以催来春暖花开。

  凌晨两点,收到值夜班同事黄国平发来的一首诗:

  北风萧萧,值守路口;

  重点管控,新冠毒苗;

  当局号令,齐心协力;

  外防输入,内控分散;

  干群戳力,勇斗疫魔;

  拨云见日,全平易近欢笑。

[义务编辑: 柯望宗]
推荐消息
协作热线:0797-8122029 消息热线:0797-8101732 投稿邮箱 gzkjxww@163.com 版权德律风:0797-8101732
版权解释 接洽德律风:0797-8101732 消息宣传质量监督德律风/背法和不良信息告发德律风:0797-8101732
互联网消息信息办事许可证号:3612013001 ICP立案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 赣公网安备36070002000013
赣州客家消息网管理中间 WWW.NEWSKJ.COM