您以后的地位 : 客家消息网 > 消息中间 > 要闻

三句狠话,记录基层干部夹缝生计

2020-01-14 15:55    来源: 半月谈

  导读

  “不换思维就换人”“不论你用甚么办法,我只需成果”“下面政策都是好的,都是下面的和尚念歪了经”——半月谈记者调研发明,这三句在基层很是风行的话,让广大年夜基层干部认为很受伤,同时也记录了基层干部“夹缝生计”的真实状况。

  “不论你用甚么办法,我只需成果”

  “下级引导讲,不论你用甚么办法,我只需成果。”南方某镇镇长说,“任务多义务重,这些我们都能克服。但成绩是,光给基层规定义务而不付与对等的干事资本和权柄,我们很难堪。”

  这名镇长说,如今一到秋夏季,最难的是大年夜气污染防治,要严禁售卖劣质煤。村村设岗,夜夜巡查,严禁售卖500元阁下的劣质煤,大年夜力宣传购买1300元阁下一吨的干净煤,当局一吨补贴200元,很多大众不睬解,但下级引导只看最后成果,他们防治大年夜气污染的压力很大年夜。

几位基层干部访问贫苦户 冯大年夜鹏 摄

  东部某镇一名班子成员说,有的天性性能部分将工程质量监管等任务,以属地管理为名转嫁给基层,“基层常常由于人手缺乏、专业知识缺乏等缘由束手无策”。

  很多基层干部感慨,下级引导放言“不论你用甚么办法,我只需成果”的成果,就是各类“目标义务书”照旧要签,完不成义务“后果很严重”。南边某沿海省分一名乡镇干部自嘲:“处理任务时,乡镇干部对很多权力是‘看得见摸不着’;出现成绩穷究起义务时,乡镇干部则是‘看不见抓得住’了。”

  中部某地一名当局引导近期挨了处罚,重要缘由就是他在市里当局长时乱下经济目标,形成昔时该市工业经济数据“掺水”造假。到县区任职今后,他“过分寻求成果”的“急性质”荡然无存。一名跟他同事的干部说:“安排任务时,他常对属下讲‘这个事交给你了’‘我只需成果,办法你本身想’。”

  还有乡镇干部反应,有的乡镇街道为满足下级的“成果等待”,却因缺乏专业知识,推动任务不得方法,闹出过“内行管内行”的笑话。有时下级引导一味请求“出成就”“出经历”,基层就自愿“弄忽悠”。

  “不换思维就换人”

  “大年夜会小会,引导动不动就讲‘不换思维就换人’‘干不好就换小我干’‘你不干,多的是人情愿干’。”中部某省一街道工委书记对半月谈记者说,听到这些话,总感到不是滋味,但谁也不敢多说半句话。

  湘中某科级干部坦言,基层确切有很多干部思维僵化,不主动进修,不适应新情势,干事创业积极性缺乏,因循守旧,敷衍塞责,引导讲“不换思维就换人”,并不是完全没事理,确切可以起到传导压力、压实义务的感化。

  但这句话如今成了很多引导的风行语、行动禅,就显得有点“过分”了。“这句话,部分引导逢会必讲,逢事必提,有时乃至还带有威逼意味。基层干部嘴里不说,心里却很反感。引导干部对干事创业的基层干部,应当照样以鼓励为主,不克不及动不动就威逼、呵责。”上述科级干部说。

  东部某地一镇干部分析,一些引导干部对基层干部缺乏尊敬,对基层任务难处也缺乏根本体认,每天喊着“不换思维就换人”,实际上是推动任务没有迷信有效办法、调动部属能动性本领不强的表示。

  还有基层干部认为,常常把“不换思维就换人”挂在嘴边,是一种不讲引导艺术、以权压人的做派,是一些引导干部思维深处官僚主义、敕令主义的流露。

  “这类引导干部,常常还张口钳口就是‘我的办公室主任’‘我的宣传科长’‘我的班子成员’,仿佛部属的‘官帽’是他给的。明明都是为大众办事,反倒感到成了他的‘家臣’一样。总是强调‘我的谁谁’,其实就是暗示你,假设你不好好办事他,随时可以把你换掉落。”湖南一名干部直言。

  “下面政策都是好的,都是下面的和尚念歪了经”

  “很多大众讲,下面政策都是好的,都是下面和尚念歪经。”南边某地一名镇党委书记说,经久以来存在的“臭名化”景象,让基层干部很受伤。

  “12345,有事找当局,这句话朗朗上口,我认为初志是好的,但请求满足率达到100%,这就不迷信了,很多成绩临时处理不了,你让基层干部怎样办?”中部某市一名干部说。

  这名干部碰着如许一个赞扬案例:住在本地“夜经济”繁华街区的一名市平易近,一周时间内打了100屡次“12345市平易近办事热线”,赞扬早晨太吵。部分和街道干部上门懂得情况,发明白实有噪音,可成绩一时半会儿处理不了。但赞扬人说国度有环保政策,办事热线也有承诺,处理不了成绩,就是基层干部不肯管不敢管。

  西北某地一名镇党委书记告诉半月谈记者,由于权责纰谬等,他们在监管、督办、落实各种职责经常常显得底气缺乏。“比方有居平易近背规用宅基地修建猪圈、鸡舍,有的乃至都修到公路边了,可是乡镇国土部分没有法律权,我们只能好言相劝,让他们整改。这类情况,其实须要农业、环保、路政等部分一路结合法律。”

  作为“全负荷活动员”“全天候干事员”“全科型办事员”,基层干部“压力山大年夜”。除来自下级的压力,部分基层大众的牢骚误会,乃至责备咒骂,也让基层干部感到本身成了“背锅侠”“出气筒”。

  南边某镇党委书记认为,有些政策在制准时与基层实际脱节;有些政策过于强调“一刀切”,在履行中掉去了灵活性;有些政策乃至直接震动大众合法权益。所谓好政策,不等于政策好履行。“基层干部不好干,有人宁愿到县里干个虚职,也不想在乡镇当实职。”

  记者手记:基层干部“夹缝生计”的状况,冰冻三尺,非一日之寒,这三句“冷冰冰”“硬邦邦”的话是典范写照。个中折射的诸多成绩,引人沉思。当下,我国正在加快推动国度管理现代化,关于基层干部干事创业的心态、士气,弗成不察。基层干部干事创业的心气顺不顺,关乎治国安邦的基石牢不牢。将来,理顺高低级任务关系、保证基层干部干事创业责权力雷同一、制订符合基层实际的政策并包管能落地能落实等基层管理关键机制,亟待健全。(记者:刘良恒 董建国)

  来源:《半月谈》2020年第1期

[义务编辑: 刘海锋]
推荐消息
协作热线:0797-8122029 消息热线:0797-8101732 投稿邮箱 gzkjxww@163.com 版权德律风:0797-8101732
版权解释 接洽德律风:0797-8101732 消息宣传质量监督德律风/背法和不良信息告发德律风:0797-8101732
互联网消息信息办事许可证号:3612013001 ICP立案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 赣公网安备36070002000013
赣州客家消息网管理中间 WWW.NEWSKJ.COM