您以后的地位 : 客家消息网 > 消息中间 > 要闻

赣州经开区幼儿园保教费大年夜降,儿童家门口入园 家长喜来孩子乐

2020-01-13 16:15    来源: 江西日报

赣州经开区幼儿园保教费大年夜降,儿童家门口入园

家长喜来孩子乐

北京博苑幼儿园赣州分园的幼师正在展开教授教化活动。记者 余红举摄

任务日的凌晨,家住赣州经开区上上城的陈不雅女,准时送两个儿子离开章江幼儿园。谈起2019年保教费的变更,陈密斯心里喜孜孜:“孩子终究可以在家门口上幼儿园了,这让我们家长少操了很多多少心,并且入园的保教费也大年夜大年夜降低了!”

之前,陈不雅女栖息的楼盘邻近有家公办幼儿园,因只要辖区安顿小区的幼儿才能入园,名额无限,陈不雅女大年夜宝到了入园年纪,也只得舍本逐末,就读平易近办幼儿园。一年上去,光保教费就花了2万多元。

2019年,陈不雅女小宝到了入园年纪。正在她束手无策的时辰,家门口的公办幼儿园——章江幼儿园开园了。“真是解了迫在眉睫。如今两个儿子都就读章江幼儿园,一年加起来保教费才1.2万元。”1月3日,陈不雅女告诉记者,“就近入园,省去了很多费事事。”

2019年2月投入应用的章江幼儿园,本来筹划是小区配套的平易近办幼儿园。2019岁首年代,赣州经开区将小区配套幼儿园专项管理列入为平易近办实事“一号工程”,将章江幼儿园转为公办幼儿园。这一转,章江幼儿园硬件、软件有了质的奔腾。“投入400万元停止升级,设立了9个标准班,装备了‘两教(师)一保(育员)’,覆盖了周边1800多户居平易近。”园长郑巧燕说。

赣州经开区社会事务管理局副局长林斐表示,入园难、入园贵广泛表示为入公办园难。比拟平易近办幼儿园,公办幼儿园质优价廉,成为家长们的幻想选择。2019年之前,经开区平易近办幼儿园每个月保教费广泛在1200元以上,有的乃至逾越2000元,关于工薪阶层的家长而言,是个不小的包袱。由于普惠性幼儿园和公办幼儿园少,一“位”难求,庶平易近牢骚颇多。

经过一年的专项管理,赣州经开区的幼儿从“有学上”到“上好学”,从一“位”难求到“家门口入园”,学前教导迈上了新台阶。2019年,该区整治室庐小区配套幼儿园12所,7所转为公办幼儿园,5所转为普惠性幼儿园,增长学位2970个,公办园幼儿占在园幼儿总数的一半多,普惠性幼儿园覆盖率则逾越八成。

平易近办普惠性幼儿园作为公办幼儿园的弥补,最大年夜的特点就是“普惠”。北京博苑幼儿园赣州分园,在新政策引导下转为普惠性幼儿园。家住邻近的陈眺欣喜不已,她说:“本来孩子也在这就读,一年保教费须要2万元,如今每个月只须要400元。”

2019年,赣州经开区增永生均补贴经费、专项奖补资金对平易近办幼儿园保教费“限高”,收费标准不克不及高于公办幼儿园保教费的1.5倍,使其办成普惠性幼儿园。北京博苑幼儿园赣州分园园长刘娜举例说,在赣州经开区天性性能部分的调和下,本来办园场合一年租金42万元,如今一年1万元阁下,租金的减免直接表示是保教费降低了70%以上。同时,当局天性性能部分实施新教员岗亭培训、骨干教员晋升培训、保育员岗亭培训等多项培训筹划,指定公办的赣州市示范幼儿园——翠峰幼儿园供给教授教化指导,以晋升他们的办园程度。

“经过过程示范园帮扶或同盟,减少学前教导差距,达到均衡生长。”林斐称,把本来配建的平易近办幼儿园转成公办幼儿园后,派驻有经历的园长、在编教员展开教导教授教化;经过过程财务杠杆,补贴平易近办幼儿园办优良普惠性幼儿园,让保教费有了明显降低,庶平易近无不鼓掌叫好。

记者手记

公益普惠为先 公道有序竞争

学前教导是幼儿生长教导的开端,弄妥公办和普惠性幼儿园,是对满足庶平易近对美好生活神往的逼真回应。

入园幼儿多,幼儿园数量少,必定招致入园难;公办幼儿园、普惠性幼儿园覆盖率低,平易近办幼儿园占比偏高,必定助推入园贵……荣幸的是,在方才之前的2019年,赣州经开区对学前教导的看重一日千里,公益性和普惠性取得绝后的晋升。我们看到,一所所公办幼儿园和普惠性幼儿园赓续出现,学前教导资本缺乏、幼儿园教导生长的“瓶颈”成绩,正在逐一冲破,这让老庶平易近在幼儿园专项管理中取得了实其实在的好处。(记者 余红举 练习生 熊 茜)

不过,也有人担心,赣州经开区的管理方法,能否会给平易近办幼儿园带来冲击?其实不然,如今的政策既强调了当局的义务担当,又给平易近办幼儿园以合适的生长机会和生长空间;在加大年夜投入力度支撑公办幼儿园的同时,也加大年夜了对平易近办幼儿园的政策搀扶力度,调动了社会办园的积极性。这类公道有序的竞争,让学前教导具有了加倍安康可持续的将来。

[义务编辑: 李崇阳]
推荐消息
协作热线:0797-8122029 消息热线:0797-8101732 投稿邮箱 gzkjxww@163.com 版权德律风:0797-8101732
版权解释 接洽德律风:0797-8101732 消息宣传质量监督德律风/背法和不良信息告发德律风:0797-8101732
互联网消息信息办事许可证号:3612013001 ICP立案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 赣公网安备36070002000013
赣州客家消息网管理中间 WWW.NEWSKJ.COM