您以后的地位 : 客家消息网 > 客家 > 客家美食

独特的风味和风格的小吃:汤坑炒粄

2020-02-13 17:51    来源: 梅州网

  汤坑炒粄别名炒粄、炒粄条、炒水粄、炒河粉。其汗青悠长,重要以大年夜米为原料,用传统手工制造,它的明显特点是光彩雪白、柔韧滑爽、幽喷鼻可口。汤坑炒粄以其独特的风味和风格远近有名,成为汤坑有名小吃之一。

  汤坑炒粄中又以牛肉炒粄最为知名。这道美食又是如何制造出来的呢?笔者离开丰顺县汤坑镇河干“海舟圆牛肉连锁店”,找到了汤坑炒粄传承人邱建立。据邱建立简介,他做汤坑炒粄差不多有五十年了。而他家是从祖父、父亲到他一向都在汤坑做炒粄,可以说是“祖传炒粄”了,如今他的儿子也传承了这一手艺。

  要炒出一盘上好的牛肉粄,起重请求材料上乘。买来的水粄,必须是纯米浆制成的,不克不及添加其他任何器械。为了包管水粄的质量,他几十年来都是在同一家老店购买。水粄买回来后,手工切成一条条,这个很是考验刀工,不克不及太大年夜也不克不及太小,太大年夜口感不好,太小又轻易断掉落。水粄切好了,接着切牛肉。牛肉选用最好的肋骨肉和颈龙肉,把牛肉切成薄薄的一片片,加上番薯粉和酱油先腌制好。青菜普通选用芥蓝菜,切好备用。

  材料都预备好后,就开端炒。先炒牛肉,把油放到锅里烧热,放入牛肉翻炒少焉,便可用盘子先装起来。接着炒水粄,先下油烧热,然后放入一条条的水粄,放入水、酱油和鱼露。盖上盖子,让它一向焗,焗到水分将近干了,再焖一下。这时候你能闻到阵阵的喷鼻味飘了出来。开盖,然后青菜和炒好的牛肉同时下锅,再下少量油和水,把水粄翻一个身,覆盖住青菜和牛肉,然后翻炒少焉,把水粄和牛肉、青菜炒均匀。一盘牛肉炒粄就炒好了。“全部制造过程讲究的是镬气的掌控,这还须要多年经历的积聚。”邱老板如是说。

  点上一盘喷鼻气四溢的牛肉炒粄,再点一个肉丸汤、一盘炒牛肉和一份青菜,三小我便能吃得饱饱的了,甚是满足。(张佳胜)

[义务编辑: 肖靓]
推荐消息
协作热线:0797-8122029 消息热线:0797-8101732 投稿邮箱 gzkjxww@163.com 版权德律风:0797-8101732
版权解释 接洽德律风:0797-8101732 消息宣传质量监督德律风/背法和不良信息告发德律风:0797-8101732
互联网消息信息办事许可证号:3612013001 ICP立案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 赣公网安备36070002000013
赣州客家消息网管理中间 WWW.NEWSKJ.COM