您以后的地位 : 客家消息网 > 客家 > 客家美食

五华药粄:七种草药制成的客家名菜

2020-02-13 17:42    来源: 梅州日报

  “七月七,吃药粄。岁岁安然,代代沿传。”每年阴历七月初七,五华县水寨镇大年夜布村家家户户都有做药粄、吃药粄的风俗。大年夜布“七月七药粄”制造工艺,距今已有200多年汗青,它是中华饮食文明的一朵奇葩。

  本岁首年代,五华县首届“客家十大年夜名菜(含小吃)”名单揭晓,五华县水寨镇小绵羊饭铺的大年夜布“七月七药粄”成功当选。日前,记者走进这间饭铺,寻觅这百年传承的“独特滋味”。

  七种草药做出“奇葩粄”

  “所谓大年夜布‘七月七药粄’,是指参加了鸡屎藤、尖尾枫、苎叶、喷鼻苏、葮心蛇、牛膝头、番石榴叶心等七种草药粉蒸制而成的粄。”七月初七已过,应就餐门客的请求,小绵羊饭铺老板李庆泉正细心指导饭店员工制造药粄。他告诉记者,大年夜布“七月七药粄”的制造工艺讲究却不复杂,费事的还在于七种草药的获得和加工过程。

  药粄制造先要提早收集草药,然后洗净、晒干、去梗留叶,将叶片用石碓舂烂、碾磨成粉备用。制造时,糯米粉、粘米粉和草药粉的比例调制恰当,粉团软硬适中,再将面团捏成小团,塞进雕有斑纹的木质饼印模具里,悄悄按压,而后悄悄敲出,一个精细典雅的药粄坯就成型了。最后把做好的药粄坯放进蒸笼,蒸出来的药粄光彩茶青,咬上一口,就是满口草药的甘喷鼻。

  “这七种草药又以鸡屎藤为主,七种草药中有野生、有自种,摘取时须要出动有足够生活经历的人,才不会错采。”记者采访时,大年夜布村76岁的戴桂玉阿婆恰好外出采摘草药回来。在现场,她逐一拿起新鲜采摘的草药,卖力教任务人员多种辨别草药的办法,忙得不亦乐乎。

  据简介,关于大年夜布村七夕吃药粄风俗的由来,还有一个美丽的传说。相传,李氏的先人方才到大年夜布村时,村里到处都是树木,长年高温湿润,病害横行且缺医少药。一个夏天,一个李姓长者因患疾而生命垂逝世。七月初七那晚,他在梦中取得神仙的指导,让他采上七种草药,制成药粄吃,便可康复。梦醒后,他急速将梦中的情形告诉家人,家人急速收集了七种草药制成粄,蒸熟后给他食用,果真华陀再世。是以,每逢阴历七月初七大年夜布村李姓先人都要制造药粄,以示纪念,同时也依附人们对安康的希冀。

  要将药粄做成大年夜事业

  不论是哪一种传说,大年夜布村人每遇这个节日,不论多忙,不论多远,都邑回家相聚,共尝药粄;不论多苦,不论多累,大年夜布村人都邑采得七种草药,蒸制药粄,送给亲戚同伙合营品味。特别是关于很多远在外乡的大年夜布村游子来讲,故乡七月七的药粄成了他们心中最甜美的乡愁。

  “大年夜布‘七月七药粄’味甜可口、老少咸宜,是一种安康有益的食品,是以近年来取得愈来愈多门客的喜爱和爱好。”李庆泉说,推敲到药粄制造过程的复杂,多半家庭或作坊只会在特准时令临盆制造药粄,是以市场上不乏需求,但却难以满足。李庆泉说,他认为这是个大年夜市场,是以药粄标准化、范围化临盆的动机在他的脑海浮现。

  “我们今朝正在注册商标、研究制订药粄临盆工艺流程及标准、请求食品临盆许可证等。”中式点心高等技师古肖辉在杭州曾经做了10年的点心。本年,他回到故乡与李庆泉不谋而合,计整洁起把“七月七药粄”这一传统美食实施车间范围化临盆,推向市场,打响五华“药粄”品牌。

  “接上去,药粄范围化临盆的各类条件打造好后,我们筹划把草药栽种与精准扶贫慎密接洽起来,经过过程采取‘公司+农户’的形式,同一标准栽种、保价收买草药,带动更多贫苦户脱贫致富。”李庆泉简介道。(赖锋)

[义务编辑: 肖靓]
推荐消息
协作热线:0797-8122029 消息热线:0797-8101732 投稿邮箱 gzkjxww@163.com 版权德律风:0797-8101732
版权解释 接洽德律风:0797-8101732 消息宣传质量监督德律风/背法和不良信息告发德律风:0797-8101732
互联网消息信息办事许可证号:3612013001 ICP立案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 赣公网安备36070002000013
赣州客家消息网管理中间 WWW.NEWSKJ.COM