您以后的地位 : 客家消息网 > 客家 > 客家非遗

穿越千年寻觅"城市良知" 福寿沟博物馆开馆

2020-01-08 16:10    来源: 客家消息网

  客家消息网讯 刘寅超 见习记者江海报导:12月29日上午,福寿沟博物馆在章贡区正式开馆,旅客可前去收费参不雅。市委副书记、市长曾文明,市引导高世文、郑世飘、蓝赟为福寿沟博物馆揭牌。

图为章贡区福寿沟博物馆。

  福寿沟因排水沟的走向形似篆体的“福”“寿”二字而得名,是我国现代基本的城市下水道工程,是当时一项严重年夜的创造与创举,也是世界上最早的城市下水道。这一套近千年前先人创设的地下排水体系,是一个至今还在发挥感化的“活文物”,更被誉为千年不朽的“城市良知”。从地下“搬到”空中的福寿沟博物馆位于赣州市海会路以东,厚德路以北,依托魏家大年夜院这个省级文保单位为核心新建。

图为福寿沟扶植者刘彝雕像。

  福寿沟博物馆展陈区域由序厅、福寿溯源、福寿聪明、海绵城市、参考之资、传承跋文六大年夜部分构成,展陈方法凹陷采取图片、文字及多媒体等技巧手段,体系、真实、风趣地展示福寿沟的修建背景、构造构成、建造身手、迷信道理,让旅客充分感触感染赣州先平易近千锤百炼的工匠精力,充分见证人类现代水利史上弗成复制的汗青事业。馆内还应用一段已发掘的福寿沟遗址,在保护真实遗址的基本上,展示福寿沟的真实构造,让旅客零间隔感触感染赣州先人造城、治城的高超聪明,感触感染“真实”的穿越之旅。

图为章贡区福寿沟博物馆内福寿沟沟体复原模型。

[义务编辑: 李崇阳]
推荐消息
协作热线:0797-8122029 消息热线:0797-8101732 投稿邮箱 gzkjxww@163.com 版权德律风:0797-8101732
版权解释 接洽德律风:0797-8101732 消息宣传质量监督德律风/背法和不良信息告发德律风:0797-8101732
互联网消息信息办事许可证号:3612013001 ICP立案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 赣公网安备36070002000013
赣州客家消息网管理中间 WWW.NEWSKJ.COM