您以后的地位 : 客家消息网 > 客家 > 客家非遗

梅州兴宁版画——铁笔刻出文明名片

2019-11-20 11:19    来源: 梅州日报

  印制版画前须要调制公用油墨。

  崛起于上世纪30年代

  在兴宁老街一套老旧的套房里,一间十几平米的房间外面摆着一张床,两台柜子,几把椅子,一张小圆桌上铺着一块班驳的桌布,这就是兴宁版画传承人刘可为几十年的任务室。小圆桌是版画台,一块已复制铅笔划稿的椴木板上,75岁高龄的刘可为左手按着木板,右手握着刻刀,一刀一刀沿着画线刮刻木板,不一会儿大年夜树的骨干就被雕刻出来了。这就是传统的兴宁版画。刘可为简介,创作一件木板版画作品,起首是选好刻制用的木板,普通以梨木为最好,好的赤河木、樟木等也可用,如今多用椴木。然后根据所要表示的题材内容画成详细的木描述稿,并将画稿复印到已预备好的木板上,填上墨稿,待干后用刀停止刻制。刻制完成后,用胶滚筒均匀地在板上转动上墨,然后覆盖上画纸并在纸背反复磨擦,直至画面尽显图画时即拓印终了,待阴干后托裱即成为一幅版画。是以,版画特别讲究“三味”,即“木味”“刀味”和“刻味”。

  版画不只是广东画坛更是中国画坛的珍宝。版画艺术在兴宁有悠长的汗青传统和广泛的大众基本。兴宁上世纪30年代就出现了陈铁耕、罗清桢、陈卓坤、罗映球、荒烟、王立等一批在国表里颇具影响力的版画家。1931年8月,鲁迅师长教员在上海举办中国美术史上第一次木刻讲习会,参加进修的13位我国早期木刻家中,就有5位兴宁人。1980年,有名版画家罗映球师长教员倡导成立了兴宁市第一个版画组织“清桢版画会”,兴宁也博得了“中国南边版画之乡”的佳誉。

  将纸张覆盖在曾经上墨的木板上,然后用名为“马连”的对象擦拭纸张后头以吸附油墨。

   持续传统,开辟创新

  但是,随着印刷术的进步,版画的宣传感化不再是其优势,兴宁版画创作日趋凋零,版画创作部队逐步萎缩,出现青黄不接的态势。为传承这一宝贵的平易近间艺术情势,2007年兴宁版画被列入市级非物质文明遗产保护名录;2009年11月,刘可为被评为梅州市第一批非遗项目代表性传承人。

  为让兴宁版画后继有人,近几年兴宁市采取了一系列搀扶办法。除组织多种情势的版画培训班外,还经过过程美协、画院、版画会动员重点作者参加省级美展和版画展,出版小我画集,重奖参加中国美协、省美协的画家。组织会员到广州美院等地参不雅进修,进修创作了除木版画外的石版画、铜版画、丝网版画等版画类型。

  兴宁版画家在持续传统的基本上,赓续创新。在新一代版画家代表、中国美术家协会会员袁炽彬任务室,记者看到了不一样的版画创作方法:将木板定格在可高低移动的架子上,画家坐在椅子上,根据须要移动画板停止雕刻。袁炽彬告诉记者,版画是个长时间的任务,传统版画在台面上操作,长年专注于版画创作,对颈椎腰椎伤害较大年夜。而他创新的方法不只可以保护脊椎,还可以在雕刻操作上更便利更省力。

  据兴宁清桢版画会会长肖希正简介,今朝兴宁籍版画作者中,中国美术家协会会员和省美术家协会会员共有50多人,经久从事版画创作的有100多人,活泼在美术界的版画爱好者有1000多人,年长的国度级会员版画作者曾经逾越80岁,而年青的才20多岁,人才网job.vhao.net构造比较公道。到今朝为止,中国美术馆馆藏的兴宁籍画家版画作品就逾越250幅。2017年4月,兴宁版画在“省社科专家话梅州文明名片”活动中成为梅州市15张文明名片之一。(记者 朱红娜/文 林翔/图)

[义务编辑: 肖靓]
推荐消息
协作热线:0797-8122029 消息热线:0797-8101732 投稿邮箱 gzkjxww@163.com 版权德律风:0797-8101732
版权解释 接洽德律风:0797-8101732 消息宣传质量监督德律风/背法和不良信息告发德律风:0797-8101732
互联网消息信息办事许可证号:3612013001 ICP立案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 赣公网安备36070002000013
赣州客家消息网管理中间 WWW.NEWSKJ.COM