您以后的地位 : 客家消息网 > 客家 > 风情客家

安远:中碛的读音浅谈

2019-01-17 15:32    来源: 客家消息网

  前段时间,回了趟老家,那是安远县城地点镇管辖的一个小村庄。老家是镇里扶植的示范点,房子、门路修的都很不错。到村口,还看到竖了村名牌,写着“中碛 ZHONG QI”。这仿佛并没有异常,只是,在本地人口中,“中碛”是读作“ZHONG ZHAI”。

  归去后,我跟父亲提了下,他只是说“这个字精确读音就是QI啊!”我固然知道。然则,承载着汗青的方言语音,真的就得这么被“改正”么?

  有时看到地名方言读音与标准语音相异的消息,如安徽六(LU)安、江西铅(YAN)山、河北乐(LAO)亭、山东牟(MU)平……都保持应用本地的语音作为地名标准音。那么,将“中碛”标为“ZHONG ZHAI”并没有不当。

  而后,我想起客岁写各类文章时,翻了些安远县的文史材料,个中有笔记录提到中碛,因而将“中碛”这一名字的来龙去脉查证一番。或许可以解释“中碛”为何读作“ZHONG ZHAI”。

  中碛最早可见于乾隆十六年编修的《安远县志·卷之一·山川》“安远之水二,其自东而南转北者输赣,自东而南者输粤。输赣者曰濂江水,县之别号是以,其源发于大年夜壩头界天狮脑之坪坑,从溪谷东行五里,绕迳出口至乌田尾圳口,合中磜艾坝水,五里流向明门外,绕城西北合欣山安远水……”艾坝水等于中碛村中河道,此处“中磜”应是“中碛”早期的名字。

  就“中磜”一名而言,“磜”音“QI”,用作地名时也读“ZHAI”,意为高大年夜的石壁绝壁。国际很多以此字做名字的村镇,大年夜多属客家地区,如梅州磜下村,广东平远磜尾村。那么,“中磜”即意为石壁绝壁中。

  在进入中碛村口前,有段路盘在绝壁中,左为平地,右为绝壁,艾坝水在谷底流淌,直到汇入濂江河。村庄通往外界的门路旁多为坚实的红土山丘,雨一大年夜,就轻易坍塌。塌方堵住门路,村庄就真的与世隔断了。“中磜”甚么时候衍为“中碛”不得而知。“碛”,读“QI”,此字倒无“ZHAI”的读音,且意为水中沙堆,引申为戈壁。明显,这与中碛的地形地貌并没有半点雷同。“碛”在本地读“ZHAI”并不是孤立,同镇就有碛角村,邻镇也有七碛村,都读作“ZHAI”。因而可知,大年夜概是同音转借吧。

  固然,时代中碛也有过其他名字。上世纪八九十年代,村庄还叫“中再”,爷爷的身份证就印着“濂江乡中再村”,这估计是字体简化的成果。“中再”本身并没有特其他含义,应是将“碛”或“磜”简化为“再”。爷爷平常平凡写字时,也会写成“中寨”,这倒是他小我的习气了。

  中碛,活着纪初照样个村庄,没几年就被并入邻村。作为行政村的中碛,化成了三个小组,村名却未随之消掉。如今在新筹划的村庄出口,依然立着“中碛”的石碑、路牌。但读音却被“改正”了,其实令人唏嘘。(安远县欣山镇人平易近当局 欧阳硼)

[义务编辑: 钟雅欢]
推荐消息
协作热线:0797-8122029 消息热线:0797-8101732 投稿邮箱 gzkjxww@163.com 版权德律风:0797-8101732
版权解释 接洽德律风:0797-8101732 消息宣传质量监督德律风/背法和不良信息告发德律风:0797-8101732
互联网消息信息办事许可证号:3612013001 ICP立案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 赣公网安备36070002000013
赣州客家消息网管理中间 WWW.NEWSKJ.COM