您以后的地位 : 客家消息网 > 安康 > 安康教导

【安康科普】胃息肉直径大年夜于1厘米 建议及时切除

2020-01-09 16:03    来源: 广州日报

  在做胃镜时发明长了胃息肉,该怎样处理呢?专家表示,胃息肉固然平日不会惹起症状,但胃息肉的严重后果是癌变,假设发明息肉的直径大年夜于1厘米,特别是腺瘤性息肉,照样应当及时切除。

  广州市第十二人平易近医院消化外科主任宋慧东简介,胃息肉大年夜多在做胃镜时发明。根据病理检查,它分为很多类,包含胃底腺息肉、胃增生性息肉、胃炎症性息肉、胃腺瘤性息肉等。

  普通来讲,胃息肉是胃黏膜毁伤惹起的。另外,还有以下三个罕见诱因:

  1.慢性胃炎,也称为胃炎,该病能够会惹起增生性息肉和腺瘤。

  2.家族性腺瘤性息肉病。

  3.常常应用某些胃药。常常服用质子泵克制剂来增添胃酸的人会出现胃底腺息肉。直径大年夜于1厘米的胃底腺息肉有惹起癌症的风险。

  宋慧东简介,胃息肉在医学上更专业的说法是胃的隆起型病变,这个隆起型病变实际上有多种,有的是黏膜层的,有的在黏膜基层,乃至还有更深层的,比如肌肉层长起来的,普通要根据不合情况停止内镜检查乃至超声检查,包含活检作出诊断,乃至是病理诊断,从而决定下一步的处理。

  胃息肉平日不会惹起症状,但有些胃息肉会让患者出现不适,重要有上腹隐痛、腹胀、不适,多数可出现恶心、呕吐。

  须要留意的是,胃息肉的严重后果是癌变,建议40岁以上的中年人及时做胃镜检查,假设发明息肉的直径大年夜于1厘米,特别是腺瘤性息肉,需及时切除。平常平凡生活中建议多吃含植物蛋白、维生素的食品。(全媒体记者张青梅 通信员洪霞)

[义务编辑: 肖靓]
推荐消息
协作热线:0797-8122029 消息热线:0797-8101732 投稿邮箱 gzkjxww@163.com 版权德律风:0797-8101732
版权解释 接洽德律风:0797-8101732 消息宣传质量监督德律风/背法和不良信息告发德律风:0797-8101732
互联网消息信息办事许可证号:3612013001 ICP立案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 赣公网安备36070002000013
赣州客家消息网管理中间 WWW.NEWSKJ.COM