您以后的地位 : 客家消息网 > 安康 > 安康教导

【安康科普】夏季诺如病毒感染多发 若何预防?

2020-01-09 16:05    来源: 新华网

  新华社北京1月7日电(记者王秉阳)夏季为我国诺如病毒感染性腹泻的多发季候。诺如病毒病爆发疫情普通重要产生在餐馆或会餐活动、托幼机构或黉舍。假期时代观光团、游轮、度假中间也常有诺如病毒感染性腹泻疫情产生。专家提示,应卖力洗手、深度加工食品并对患者采取照应的隔离防护办法。

  北京协和医院感染外科副主任曹玮表示,人们平日经过以下门路感染:食用或饮用被诺如病毒污染的食品或水、触摸被病毒污染的物体或外面后未洗手而接触饮食或进餐、接触病毒感染患者如照顾患者、与患者分享食品或共用餐具等。最罕见症状是呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛,多半人症状持续2-3天后恢复。多数病例可产生重症,乃至逝世亡。产生重症的高危人群为高龄老人和低龄儿童。

  “今朝针对诺如病毒还没有特异的抗病毒药和疫苗,感染后重要以减轻症状和支撑治疗为主;而非药物性预防办法停止预防控制更加重要。”北京协和医院感染外科副主任曹玮表示,重要预防办法是阻断病毒传播门路。

  “保持优胜的手卫生是预防诺如病毒感染和控制传播最重要、最有效的办法。”曹玮说,饭前便后应按照6步洗手段精确洗手,用喷鼻皂洗手液和活动水至少洗20秒。她提示,关于诺如病毒而言,消毒纸巾和免冲刷的手消毒液不克不及代替标准洗手段度榜样。

  甚么情况下应当洗手?曹玮表示,应在预备或分发食品,进餐,照顾病人之前洗手。还应在应用卫生间,换尿片,照顾病人,接触植物或清理植物粪便,处理未熟的食品,揩鼻涕、咳嗽或打喷嚏,处理渣滓,应用公共交通对象或举措措施后洗手。

  另外,水果和蔬菜食用前应卖力清洗,精确烹调食品。食用贝类等高风险食品应深度加工,包管完全煮熟。

  曹玮提示,诺如病毒感染者得病期至康复后3天内不克不及预备加工食品或陪护其他患者。患者尽可能不要和其他安康的家人近间隔接触,特别不要去做饭或照顾老人和幼儿。

[义务编辑: 肖靓]
推荐消息
协作热线:0797-8122029 消息热线:0797-8101732 投稿邮箱 gzkjxww@163.com 版权德律风:0797-8101732
版权解释 接洽德律风:0797-8101732 消息宣传质量监督德律风/背法和不良信息告发德律风:0797-8101732
互联网消息信息办事许可证号:3612013001 ICP立案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 赣公网安备36070002000013
赣州客家消息网管理中间 WWW.NEWSKJ.COM