您以后的地位 : 客家消息网 > 安康 > 安康教导

【安康科普】粥油很滋补 饭焦能入药

2020-01-09 16:02    来源: 广州日报

  米饭是很多人每天的主食。你爱好喝粥照样吃饭?喝粥时,你有没有留心过下面有一层粘稠的膜?没错!就是俗称的粥油。吃饭时,你有没有留心过锅底那层悄悄焦黄的锅巴?是否是嚼起来很喷鼻?

  广州医科大年夜学从属第二医院番禺院区中医科副主任中医师郑艳华说,其实粥油和锅巴照样保养身材的好器械。

  粥油很滋补

  很多人爱好喝粥,普通家庭会用小米或大年夜米来煮粥,据郑艳华简介,《神农本草经》中记录小米味甘咸微凉,主养肾气,去胃脾中热,益气。而《新修本草》中则记录大年夜米味甘平,主益气,止烦,止泄。二者用来熬粥,粥熬好后,冷却一段时间便可发明在粥的外面浮着一层细腻、粘稠、形如膏油的物质,中医把它叫做米油,也就是俗称的粥油。

  郑艳华说,中医认为大年夜米熬粥后大年夜部分的养分和精华都在粥油里,粥油有很好的滋补感化,有助益气健脾养胃。老年人不合程度地存在肾精缺乏,常喝粥油,有助补益肾精;幼儿、得了慢性胃肠炎者喝粥油则有助补益元气、增长体力,产妇恰当喝小米粥特别是粥油,也有不错的滋补感化。

  锅巴可入药

  锅巴也叫饭焦,但不是如今零食的锅巴。郑艳华说,很早之前,平易近间就有以焦锅巴入药的做法了。固然烧焦的食品在养分学上被列入渣滓食品、致癌食品,但中医讲的“饭焦”只是悄悄焦黄的状况,并且用的是无油干烤的方法,经过过程炒焦来加强消食化积的功能。中医认为饭焦(锅巴)具有和中、健脾、消食、止泻的感化,合适胃弱者及慢性胃炎、不思饮食者食用;脾虚、消化不良、久泻不愈的老人、小儿,和病后消化力弱、食积腹痛者也能够食用。

  小贴士:

  1.粥油的制造

  备小半碗小米(或大年夜米),洗干净待用;锅里放过量水,烧开后再参加洗净的米,待水烧开后转小火慢熬,其间不要再加水。

  记住,米下锅烧开后,转小火。假设爱好稀一点,熬半个小时阁下;爱好稠点的,可再多熬20分钟。 关火后不要立时搅动粥,稍放凉后,传说中的粥油就出现了。

  特别提示:想熬出优良的粥油,煮粥所用的锅必须先刷干净,不克不及有油污。煮的时辰最好用小火慢熬,并且熬制时最好不要添加任何佐料。

  2.饭焦的制造

  郑艳华说,普通电饭煲较难煮出饭焦的,煮石锅饭或煲仔饭或比较轻易产生饭焦。除在外吃煲仔饭或石锅饭,想本身做也能够测验测验用石锅或瓦煲本身煮,步调像平常煮米饭那样,但也要留意控制火候,煮到悄悄焦黄的状况便可。(全媒体记者翁淑贤 通信员许咏怡)

[义务编辑: 肖靓]
推荐消息
协作热线:0797-8122029 消息热线:0797-8101732 投稿邮箱 gzkjxww@163.com 版权德律风:0797-8101732
版权解释 接洽德律风:0797-8101732 消息宣传质量监督德律风/背法和不良信息告发德律风:0797-8101732
互联网消息信息办事许可证号:3612013001 ICP立案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 赣公网安备36070002000013
赣州客家消息网管理中间 WWW.NEWSKJ.COM